Ryuden

14:30 

Рецензия на игру "Heavy Rain"

R_Ryu


Давно порывался написать о моих достижениях в порабощении эксклюзивов на Playstation 3, но время нашлось только сейчас. Исходя из названия поста легко сделать вывод, что в этот раз анально унижена была игра "Heavy Rain". Она оказалась немного хуже, чем я ожидал, но в общем и целом потраченного времени не жалко. Я прошел предыдущую игру этих разработчиков - "Фаренгейт" - и остался от нее в восторге. Меня подкупили интересный сюжет, кинематографичность происходящего, отличное музыкальное сопровождение и геймплей, основанный на квиктайм ивентах. Неудивительно, что следующий проект, да еще и на консоль нового поколения, я и огромное количество хомячков на планете ждали, как глотка свежего воздуха. Глоток воздуха мы получили, но иногда, прямо скажем, к аромату зимней свежести примешивался запашок вполне себе летнего собачьего говнеца. Как всегда по порядку.

1. Графика и музыка. Самое слабое место игры. Не поймите меня не правильно, я не графикоеб, но если игра позиционирует себя как интерактивный фильм, то она, по крайней мере, не должна совать в лицо игруну малополигональные объекты, которые выглядят как говно ниже среднего. Хочется отметить, что в разнообразных трейлерах, предшествующих игре, графика выглядела лучше. Тема сисек хоть и раскрыта, но они (эти самые сиськи) как будто мастерили при помощи рубанка. Бэкграунды не настолько ужасны, а всякие спецэффекты в режиме супер-пупер-инспектор-Гаджет очков даже няшны. Но модели персонажей - это ёбаный стыд. Реально отвлекает от игры и не дает полностью воткнуться в атмосферу. Музыка разочаровала совсем. Иногда складывалось ощущение, что там что-то около 3-х композиций, которые постоянно повторятся и приедаются уже через час после начала игры. Опять таки после практически идеального саундтрека Фаренгейта - огромный шаг назад.

2. Управление и камера. Все сделано почти идеально. Почти, потому что ходьба выполнена абсолютно по другому, чем во всех остальных играх. По ощущениям напоминает управление транспортным средством. Есть кнопка газа . Нажимаешь на нее и человек начинает идти. Чтобы поворачивать надо вертеть аналогом. В результате персонаж ходит немного не натурально. Если попытаться найти аналогию, то вспоминается как вел себя таракан в фильме Люди в черном . Квиктаймы охуенны и разнообразны. Лучше чем в Фаренгейте и вообще где бы то ни было. Используются как лицевые кнопки, так и все шифты и возможности контроллера sixaxis. В напряженные моменты аж холодный пот проступает, особенно в моменте, где надо ехать по встречной полосе и вертеть джойпад, чтобы уклоняться от машин и других препятствий.

3. Геймплей. Круто в общем. Игра позволяет делать такие вещи, которые невозможны более нигде. Например, ребенка из бутылочки кормить и подгузники ему менять. Разнообразия полно. Всего в игре 4 героя за которых надо играть по очереди. Стиль игры за каждого из них отличается. Когда играешь за детектива - чаще всего приходится бить морды, когда за девку - переодеваться и танцевать, за отца - бегать по локациям и решать экшн-головоломки, за агента ФБР - надо вести расследование при помощи гаджетов. В игре чуть более чем дохуя разнообразных концовок. Я прошел самую добрую и наверное сложную, когда все 4 героя доходят до финала живые. То есть если кто-то из героев умрет в середине игры - это не значит, что вы зафейлили игру. Вы просто увидите другую концовку. Если придираться, то имхо сцен, где надо лихорадочно лупить на кнопки гораздо больше, чем сцен, где надо думать. Вообще игра достаточно одноклеточная и выезжает именно на разнообразии вариантов дегенеративных поступков героев. Ну да ладно. Все равно ничего лучше в жанре нет, так что придется рассматривать это как эталон.

4. Сюжет. Оригинальностью особой не блещет. Ближе всего по духу Пила . Но опять таки игра выезжает на обилии разнообразных концовок, которых достаточно легко получить.Так что скорее вин, чем фейл. Может я сейчас врубил режим олдфага, но сюжет в Фаренгейте мне понравился больше.

Итого. Очень хорошая игра, не лишенная недостатков. Высокую оценку поставлю в большей степени из-за отсутствия каких-либо конкурентов. Очень жду следующее творение разрабов и надеюсь, что в этот раз все будет заипцом.

Оценка: 9/10.

@темы: Games, PS3

URL
   

главная