Ryuden

18:30 

"Начало" и "Хищники".

R_Ryu
На днях сходил оптом на два фильма подряд. На меньшее количество ходить как-то даже не серьезно лол. Нас было трое и по хорошему впечатления совпали.

Начало. Осторожно, спойлеры.


Когда о фильме складываются полярные мнения (как например о Химере, Хранителях, Паранормальном явлении и тп.) я обычно присоединяюсь к тем, кто фильм оценил положительно. В этот раз вышло наоборот. Не сказать, что мне совсем не понравилось, но ожидал я много-много большего. Такое ощущение, будто у Кристофера Нолана банально не хватило денег, усидчовости и времени, чтобы допилить фильм до кошерного состояния.

Сначала скажу, что получилось. Получился кастинг - все актеры сыграли замечательно. Особенно понравилась игра Гордона-Левитта. Лео сыграл на своем обычном высоком уровне, но надо признать, что в последнее время он играет только один и тот же типаж персонажа, так что хочется уже увидеть что-нибудь новое от него. Спецэффектов не так много, но те которые есть получились очень реалистичными. Начало фильма действительно по своей композиции напоминало сон (в этом вся соль фильма). Хороший саундтрек, который создал львиную долю атмосферы фильма. Надо сказать, что режиссура скорее удалась, потому как фильм смотреть интересно.

Теперь о том, что мне не понравилось. Это очень индивидуально, так что я тут не претендую на объективность.

Вторичность сюжета. Тема уже довльно часто использовалась. Практически идентичная идея была положена в основу фильма "Экзистенция", в котором она была раскрыта гораздо лучше и действительно заставляла задуматься. Я не помню точно как назывался этот фильм, но в детстве я уже видел кино про коллективные сновидения. Матрица в какой-то степени тоже близка по концепции. С другой стороны "Начало" копирует такие фильмы как "Миссия невыполнима" и "11 друзей Оушена" в том плане, что есть группа героев, каждый из них спец в своей области, и им надо выполнить миссию. То есть ничего нового в этом фильме нет в принципе.

В фильме практически не объясняется принцип действия устройства, позволяющего видеть коллективные сны. Судя по внешнему виду, это такой чемодан в котором находится устройство, одновременно вливающее в вены участников вещества. Это как-то глупо. Очень-очень глупо и недостаточно. Единственная информация, которую мы получили - это то, что прибор был разработан военными для тренировок.. Типа такие спарринги, идущие до смерти противника, но только во сне. В таком случае не понятно каким образом этот прибор попал в руки героев.

Сон во сне - это имхо бред. Такого не может быть по ряду причин. Человек просто видит сон, если даже ему снится, что он просыпается во сне, то это никак не значит, что сон во сне обладает какими-то другими логичными физическими свойствами. Я попробую объяснить, что я имею в виду. В фильме говорится, что когда человек спит, его мозг работает гораздо быстрее и за минуту сна человек проживает (во сне) что-то около 20 минут. В свою очередь во время сна во сне, время течет еще медленнее. Если сон во сне обладает несколькими уровнями (в фильме их 4), то за пару часов настоящего сна, на самом глубоком уровне сна может пройти аж до 50 лет. Причем это не просто ощущения, а реально (судя по фильму опять таки) 50 лет. И каждый день этих годов будет восприниматься полностью. Вы меня, кончено, извините, но я не думаю, что мозг человека физиологически способен просчитать одновременно 4 уровня сна с разной скоростью времени. Я уж не говорю, что лично я ни разу не испытывал (ирл) даже два уровня сна. Я полагаю, что это вообще чисто киношный прием аля "Кошмар на улице Вязов".

В фильме не достигнуто ничего. Весь сюжет фильма мало что значит для кого бы то ни было, кроме, может быть, Коба (герой Лео Дикаприо). Таким образом, ни о какой эпичности речь не идет. Вообще вся история с СПГС Коба и проекцией его жены меня не впечатлила, но это очень индивидуально.

Несмотря на то, что в фильме огромное количество снов, слоев сна и тп, на сон, в том виде, в каком лично я (опять таки индивидуально) привык его видеть похожи только первые 10 минут фильма. Там действительно очень рваный монтаж и отсутствие прямой связи между событиями. Весь остальной фильм мы просто наблюдаем боевичок на разных уровнях матрицы. Все прямолинейно и насыщенно деталями.

Все уровни сна и вообще все сны похожи друг на друга. Все события происходят примерно в наше время и хотя сеттинг немного меняется, но мы не видим никакого сюрреализма (единственный эпизод с "парадоксальной" лестницей - это не серьезно). Враги это всегда мужики с автоматами. Нет никакого разнообразия, нет элемента кошмара, нет суперсил, нет обманных ходов. Это не похоже на сон. Абсолютно.

Происходящее и сама концовка "Начала" в какой-то степени намекает, что возможно (sic!) все что мы видели - это чей-то сон. В этом случае, естественно, некоторые ляпы фильма исправляются (безликие менты, преследующие Коба, невероятные совпадения, отстутствие собственного тотема у Коба (его тотем - фигулька его жены), отсутствие внятного объяснения схемы работы устройства и тп. Но, если так, то мы с вам видели вообще бессмысленный кусок говна без персонажей, без сюжета, без интриги, без пищи для размышлений.

Итого: фильм неплох, но очень уж он какой-то поверхностный при огромной претенциозности. Хочется также добавить, что никакого особого впечатления ни одна из сцен фильма на меня не произвела. Единственное, что более менее запомнилась - это музыка.

Оценка: 7/10.

Хищники.


С этим фильмом все вышло наоборот. Я почитал/послушал немало положительной критики и послушно пошел в кино получать удовольствие. "Хищники" оказались даже несколько лучше, чем я ожидал.

Начну с того, что понравилось. Полная олдскульность происходящего. Фильм рассчитан не на современного школьника, а на человека, который вырос на потрясающих одноклеточных боевиках 80-х годов. Это не римейк, а сиквел, за что необходимо отдельно снять перед создателями фильма шляпу. Понравился архаичный стиль шрифтов в титрах. Вообще "Хищники" изо всех стараются быть боевиком старой закалки и это у него удается. В фильме практически нет никакой предыстории. Главные действующие лица - разнообразные головорезы из разных стран, собранные с единственной целью - стать интересной добычей для хищников. Все герои - запоминаются и погибают красивой смертью. Особенно хочется отметить русского спецназовца и якудзу. Надо сказать, что в новом фильме классический сеттинг хищников был немного расширен. Добавили новую расу, внешне напоминающих обычного хищника, но с немного другим строением челюсти. Надеюсь эта раса не будет забыта в следующем сиквеле. Броуди сыграл главного героя и сыграл его здорово. В течении фильма он перерождается из человека, который просто хочет выжить до героя боевика, главная цель которого убить врагов и спасти девушку. Конечно, Броуди не Шварцнеггер, но он все равно очень хорош.

Если искать недочеты, то на ум приходит только один. У русского спецназовца какой-то 6-ти ствольный пулемет, которого в Российских войсках отродясь не было.

Итого: отличный фильм с душой. Абсолютно не жалко потраченных денег.

Оценка: 8,5/10

@темы: Кино

URL
   

главная